Linguine with Mussels


備註:
1~2人份
浸泡在冷水中的淡菜,如果殼打開了就予以丟棄。

材料:
淡菜(小) 500g
鹽 適量
Delverde#11義大利細扁麵 250g
橄欖油 10~15g
大蒜 1瓣(切成碎片)
新鮮紅辣椒 1條(去籽後切成細條狀)
雪利酒 100ml
香芹 3~5g(切碎)

作法:
1.把淡菜浸泡在清水中,在滾水準備煮義大利麵的同時,用刀背將淡菜的表面清理乾淨,並去除黏附在殼上藤壺。水滾之後加入適量鹽巴,待其沸騰後放入義大利細扁麵。將義大利麵煮至八分熟後撈起,不用煮至全熟,因為待會還要與淡菜拌炒。
2.在煮義大利麵的同時,取出洗淨的淡菜,互敲一下淡菜的殻,挑除殼已經打開的,把能用的淡菜暫時放在濾鍋中。取一個大平底鍋(能容納所有的麵和淡菜),加入橄欖油,再加入蒜末和紅辣椒並以小火拌炒。將蒜末炒至呈現金黃色澤(小心不要將蒜末炒到焦黑,不然會產生苦味和酸味)後加入淡菜,把火力加大,倒入雪利酒, 加蓋悶一下。押著鍋蓋翻拌幾次平底鍋,不要太用力,避免淡菜的殼碰碎。一會兒之後,淡菜蒸熟,打開鍋蓋挑除不能食用的淡菜(殼還緊閉著的)。
3.在平底鍋中加入一些煮麵水和八分熟的義大利麵,加蓋,翻拌一下平底鍋再稍加烹調,讓麵條炒到帶點麵心並具有咬勁,熱騰騰且兼具海洋風味、雪莉燻香的淡菜細扁麵就預備上桌了!
4.加入一半的香芹,翻搖一下平底鍋讓香芹拌入麵中,爾後將麵盛盤,在上頭灑上剩下的香芹即成。